Сводная
Латинское название
   PiclodormФармакологическая Группа
   Снотворные средстваДействующие вещества
   Зопиклон (Zopiclone)Производители препарата
   Мосхимфармпрепараты (Россия)Диагнозы (МКБ-10)
   F51.0 - Бессонница неорганической этиологии
   G47.0 - Нарушения засыпания и поддержания сна [бессонница]
   G47.8 - Другие нарушения сна
				  Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
      Таблетки, покрытые оболочкой
1 табл.
зопиклон
0,0075 г
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кальция фосфата дигидрат; сахар молочный; ПВП; сахар-рафинад; магния стеарат - до получения таблетки массой 0,17 г
 
состав оболочки: 
 
гидроксипропилметилцеллюлоза; титана диоксид; тальк; 
полиэтиленгликоль 4000 или пленкообразующая система Opadry II 30F28766 белого цвета, состоящая из гидроксипропилметилцеллюлозы; 
полиэтиленгликоля 4000; талька; лактозы; титана диоксида  - достаточное количество для нанесения оболочки до массы таблетки 0,175 г
 
в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.
Описание лекарственной формы от производителя
      Таблетки двояковыпуклой формы с риской, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета. Допускается незначительная неровность поверхности.Фармакологическое действие препарата
      Фармакологическое действие - снотворное.Фармакокинетика препарата
      Абсорбция
Быстро всасывается. После приема внутрь в дозах 3,75 или 7,5 мг, Cmax  в плазме крови достигается в пределах 1,5-2 ч и составляет соответственно около 30 или 60 нг/мл. Абсорбция препарата не зависит от пола и  приема пищи.
Связывание с белками плазмы крови - около 45%.
Метаболизм
После повторных назначений кумуляции зопиклона и его метаболитов не происходит. Межиндивидуальные различия незначительны.
Основными метаболитами являются: производное N-оксида (фармакологически активный) и N-десметиловый метаболит (фармакологически неактивный). T1/2 метаболитов составляет приблизительно 4,5 и 7,4 ч соответственно.
При приеме в рекомендуемых дозах T1/2  неизмененного зопиклона составляет приблизительно 5 ч. Выводится с мочой около 80% (главным образом в виде метаболитов), с каловыми массами - приблизительно 16%.
Отдельные группы больных
У пожилых больных, несмотря на небольшое снижение метаболизма в печени и удлинение T1/2 приблизительно до 7 ч, кумуляции препарата в плазме не было выявлено даже при многократном назначении.
У больных с почечной недостаточностью кумуляции зопиклона или его метаболитов не было обнаружено даже после длительного приема.
У больных циррозом печени клиренс зопиклона уменьшается приблизительно на 40% в соответствии с уменьшением процесса деметилирования.
Фармакодинамика препарата
      Обладает снотворным, седативным, транквилизирующим, противосудорожным и миорелаксирующим эффектами. Действует на рецепторы ЦНС, относящиеся к макромолекулярному комплексу ГАМК, модулирует открытие каналов для ионов хлора.
Уменьшает время до засыпания и частоту ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна, улучшает качество сна и пробуждения. Привыкание к снотворному действию препарата отсутствует в течение длительного периода лечения, вплоть до 17 нед.
Показания препарата к применению
      Лечение преходящей, ситуационной и хронической бессонницы у взрослых (включая трудности засыпания, ночное и раннее пробуждения).
Противопоказания, указанные производителем
      гиперчувствительность к зопиклону или другим компонентам препарата;
тяжелая миастения;
выраженная дыхательная недостаточность;
выраженная недостаточность функции печени;
синдром  апноэ во сне;
беременность;
период грудного вскармливания;
детский возраст (до 18 лет).
Применение при беременности и кормлении грудью
      Противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
Побочные действия при применении
      Наиболее часто встречается ощущение горького  вкуса во рту.
Возможны:
головокружение, головная боль, остаточная сонливость после пробуждения,  антероградная амнезия; 
расстройства пищеварения: диспепсия, тошнота, сухость во рту;
аллергические кожные реакции типа зуда и высыпаний, крайне редко встречаются ангионевротические и анафилактические реакции.
Психические и парадоксальные реакции.
Редко - ночные кошмары, раздражительность, замешательство, галлюцинации, агрессивность, подавленное настроение, нарушение координации движений, депрессивное состояние, неадекватное поведение с возможным развитием амнезии.
 После прекращения лечения наблюдаются синдром «отмены» и рикошетная бессонница. Были отмечены единичные случаи незначительного повышения уровней трансаминаз и/или ЩФ в сыворотке крови.
Взаимодействие с препаратами
      Не рекомендуется одновременный прием с алкоголем, т.к. седативный эффект зопиклона может усилиться.
Усиление угнетающего действия на ЦНС возможно при одновременном назначении с нейролептиками, другими снотворными средствами, транквилизаторами, седативными средствами, антидепрессантами, наркотическими анальгетиками, противоэпилептическими препаратами, анестетиками, антигистаминными препаратами с седативным эффектом, а также с эритромицином.
Прием препарата снижает концентрацию в организме тримипрамина и его эффект.
Передозировка при приеме
      Симптомы: угнетение ЦНС (от сонливости до комы), в зависимости от количества принятого препарата.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля. При необходимости — симптоматическое лечение в стационарных условиях. Особое внимание следует уделять поддержанию функций дыхательной и сердечно-сосудистой  систем.
Гемодиализ не дает терапевтического эффекта из-за большого объема распределения зопиклона. Флумазенил может быть использован как антидот.
Способ применения и дозы препарата
      Внутрь, перед сном. Обычная терапевтическая доза составляет не более 7,5 мг. Лечение лиц пожилого возраста  лучше начинать с более низкой дозы - 3,75 мг и, при необходимости, увеличить ее до 7,5 мг. 
Хотя в случае почечной недостаточности кумуляции зопиклона и его метаболитов не обнаружено, у таких больных рекомендуют начинать лечение с дозы 3,75 мг. Длительность курса - не более 4 нед. Удлинение сроков лечения свыше максимально допустимых возможно после повторной оценки состояния больного.
Длительность лечения
Преходящая бессонница - от 2 до 5 дней.
Ситуационная бессонница - от 2 до 3 нед.
Хроническая бессонница - длительность курсового лечения определяется после консультации со специалистом. 
Особые указания к применению
      При назначении зопиклона необходимо помнить, что хотя риск и минимален, но нельзя абсолютно исключить развитие привыкания к препарату и злоупотребление им.
Риск зависимости или злоупотребления возникает в случаях:
нарушения дозы и продолжительности лечения;
злоупотребления алкоголем и/или лекарственными средствами;
использования с алкоголем и другими психотропными препаратами.
Рикошетная бессонница и «синдром отмены»
Риск таких явлений после резкого прекращения приема зопиклона не может быть исключен, особенно после длительного лечения. Поэтому рекомендуют уведомить об этом больного и дозировку уменьшать постепенно.
Амнезия
Может встречаться антероградная амнезия, особенно при прерывании сна или после значительного промежутка времени между приемом препарата и отходом ко сну. Для снижения риска проявления антероградной амнезии необходимо:
принимать таблетку непосредственно перед сном;
обеспечить продолжительность сна не менее 6 ч.
Депрессия
Препарат не показан для лечения депрессии и может даже маскировать ее симптомы.
Использование у детей
Безопасная и эффективная доза зопиклона не была установлена для детей и молодых людей до 18 лет.
Влияние на способность к вождению и управлению транспортом
Из-за своих фармакологических свойств зопиклон может оказывать неблагоприятное влияние на способность к вождению и управлению транспортом.
Условия хранения препарата
      Список Б.: В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре не выше 25 °C.Срок годности препарата
      3 года